Francisco
Serracín, reconocido catador panameño de café, indicó en el
presente video que el mercado nacional en los últimos dos años está
definiendo una tendencia hacia los cafés especiales, aunque el
consumo per cápita es solo de 700 gr por año, mientras que en
Finlandia es de 12.3 kilogramos según información de la
Organización Internacional del Café.
“Lamentablemente,
Perú tiene un consumo muy bajo en relación a la cantidad que
produce. Pero con competencias de catación y barismo se puede
motivar al público a que pueda apreciar un buen café”, señaló.
Para
Serracín los factores que determinan la calidad del café son: los
microclimas, el suelo, la recolección y la preparación – el
barista-.
Además, enfatizó
en la importancia de que entidades relacionadas a la producción y
exportación cafetalera promuevan el consumo de café en la
población.
Serracín
es productor del café Geisha, uno de los más caros del mundo y que
hoy se cosecha en Villa Rica, Pasco. “Es completamente diferente
por su sabor y características organolépticas. Lo hacen diferente
de otras variedades porque es muy floral, con tonos a jazmín, frutos
negros, buena acidez y ligero de cuerpo”, precisó.
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