viernes, 12 de julio de 2013

Capacitación al sector cafetalero ayudará a combatir la baja producción de la roya # Programa 140


La Junta Nacional del Café esta siempre pendiente que las cafetaleras y cafetaleros afiliados a dicha institución se capaciten y logren producir un café de calidad y sobre todo que la actividad cafetalera sea rentable para cada una de sus familias. Por ello, la junta ha decidido desarrollar unos cursos de capacitación en San Ignacio – Cajamarca y en Selva Central. Para saber más sobre el objetivo de estos cursos, conversamos con Jacqueline Loayza, responsable del fortalecimiento de jóvenes y mujeres cafetaleros de la Junta Nacional del Café.

Por otro lado, conversamos con Aquiles Aquino, gerente técnico de la Junta Nacional del Café Filial San Martín, sobre los proyectos que tiene en la filial para mitigar el impacto de la roya en su región. Además, Marco Umbide, coordinador general del noveno concurso de cafés de calidad etapa regional, nos comenta sobre las bases del concurso y las expectativas que la Junta Nacional del Café tiene con este evento. 



Escucha el programa:    (Descarga el MP3)



Esta es la edición número 140 de El Cafetalero, el informativo aromático, una producción de la Junta Nacional del Café y el Centro Peruano de Estudios Sociales CEPES.


En esta edición:

 1. ENTREVISTA 

La Junta Nacional del Café está siempre pendiente de que las cafetaleras y cafetaleros afiliados a dicha institución se capaciten y logren producir un café de calidad y sobre todo que la actividad cafetalera sea rentable para cada una de sus familias. Por ello, la JNC ha decidido desarrollar unos cursos de capacitación sobre la producción y la calidad del aromático grano. Estos talleres se brindarán en San Ignacio – Cajamarca y en Selva Central. Para saber más sobre el objetivo de estos cursos, conversamos con Jacqueline Loayza, responsable del fortalecimiento de jóvenes y mujeres cafetaleros de la Junta Nacional del Café.


2. NOTICAFÉ  
  •    Las cooperativas son fundamentales para potenciar el sector agropecuario.
  •    CEPICAFÉ exportaría 25 mil quintales de café este 2013.
  •    Exportaciones de café registran el 43 por ciento de los embarques del año pasado.

3. ENTREVISTA

Actualmente nuestra producción cafetalera está siendo afectada por la enfermedad de la roya que destruye las plantaciones de nuestro aromático grano y genera muchas perdidas económicas en el sector cafetalero. En la región San Martín la roya está afectando a gran parte de la producción del aromático grano, lo cual causa gran preocupación y desconcierto en las caficultoras y caficultores que dependen de la actividad cafetalera. Para conocer más sobre la situación de la región San Martin ante la enfermedad de la roy y el plan de mitigación que el Ministerio de Agricultura ha planteado conversamos con Aquiles Aquino, gerente técnico de la Junta Nacional del Café Filial San Martín.


4.  CONSEJOS TÉCNICOS 

Prácticos consejos para mejorar su producción cafetalera.


5. ENTREVISTA 

Se están realizando todos los preparativos para la novena edición del concurso cafés de calidad en las regiones cafetaleras de nuestro país, antesala de la tercera edición del expocafé Perú 2013 que se desarrollará en la ciudad de Lima. Marco Umbide, coordinador general del noveno concurso de cafes de calidad etapa regional, nos comenta sobre las bases del concurso y las expectivas que la Junta Nacional del Café tiene con este evento. 

6. AGENDA CAFETALERA
    •    COCLA se prepara para un año más de aniversario.
    •    CECAFE tendrá inspección de comercio justo.

      No hay comentarios:

      Publicar un comentario